惠陽年內改造3間敬老院 升級為綜合養老服務中心

  對敬老院院內居住環境、文娛場所、綠化、智能監控設備等硬件和軟件設施進行全面升級改造……日前,記者從惠陽區民政局獲悉,為切實提升社區養老服務水平,滿足多樣化養老需求,惠陽結合工作實際,今年擬對淡水街道、新圩鎮、良井鎮3間敬老院升級改造成綜合養老服務中心。

淡水街道敬老院進行綠化施工及主樓外立面修繕。

  淡水敬老院升級改造下月完成

  “我們去年底開始,對敬老院的外墻、房間、消防、綠化等進行了全面升級改造!比涨,淡水街道敬老院升級改造項目施工現場一片火熱,工人們頂著烈日正在進行相關管網的安裝調試和綠化施工。淡水街道公共服務中心副主任鐘新強介紹,目前工程已完成80%的進度,進入工程收尾階段,預計8月可完工。

  據介紹,淡水街道敬老院建于1987年,總建筑面積860平方米,床位20張,承載著淡水街道特困對象集中供養生活的功能,是淡水唯一的公立養老院。由于年代久遠,淡水街道敬老院基礎設施老化陳舊問題嚴重,去年11月起,惠陽正式啟動該院的升級改造工程。

  此次升級改造內容涉及敬老院主樓修繕、水電房重建、新建消防水池水泵房、新建花槽綠植、樓體給排水管道全部重新安裝等。該敬老院改造成綜合養老服務中心后,能為政府特困供養人員以及社會上有需要的失能、半失能、失智、60歲以上老人提供集中居住、日托和上門照料服務,實現養老服務水平和服務質量提升。

  據悉,今年包括淡水街道敬老院在內,惠陽區還擬對新圩鎮、良井鎮共3間敬老院進行升級改造。

  探索社區養老新模式

  惠陽區現有敬老院8家,共有房間175個、床位375張,總占地面積27113平方米,總建筑面積8667平方米。除了鎮隆鎮、良井鎮敬老院是2013年新建和改建的外,淡水、秋長、新圩、永湖、平潭敬老院均建于上世紀八九十年代,基礎設施較為老化和陳舊。

  加之受整體服務水平不高、護理人員短缺、傳統觀念的影響,導致各敬老院入住率低,資源閑置現象突出。截至今年7月15日,全區敬老院服務對象共58人。

  為進一步提升惠陽區養老服務事業專業化、社會化水平,解決惠陽區各鎮(街)敬老院設施設備陳舊、管理服務水平較低、資源閑置突出等問題,惠陽區將淡水街道、新圩鎮、良井鎮3家敬老院列入今年升級改造計劃,對院內的居住環境、文娛場所、綠化、智能監控設備等硬件和軟件設施進行全面升級改造,打造成具備全托、日托、社區居家養老、上門服務等功能的綜合養老服務中心,探索出一套社區養老新模式,滿足惠陽老年人就近就便的多層次、多樣化服務需求。

  目前,惠陽區民政部門正對相關敬老院情況進行全面摸排,做到底數清、情況明,并按照綜合養老服務中心建設要求,聘請專業設計團隊,對相關敬老院進行前期方案設計和預算編制。同時,繼續加強與上級民政部門對接,爭取上級養老機構改造資金,做細敬老院的設計方案和預算編制,按照相關程序確定改造施工方,及時辦理改造前期手續。目前已初步擬定良井、新圩敬老院升級改造設計方案。

  文/圖 惠州日報記者黃尉宏 許文昌 通訊員曾慶琳

編輯:任己章
上一篇:
丝袜美腿高跟免费AV在线,大臿蕉香蕉大视频最新,一级理论性理论a