大亞灣區總工會持續開展職工心理健康服務活動

  日前,在大亞灣某企業工作的陳先生,給大亞灣區總工會響水河工業園工會服務站寫來感謝信,稱其在服務站接受關于婚姻家庭方面的心理咨詢后,內心的傷痛得到了緩解,自我心理調節能力也提升了。

  大亞灣區總工會自今年啟動“工會職工陽光服務項目”以來,持續大力開展一對一心理咨詢、科普宣傳、趣味活動、團輔游戲、技能培訓、心理健康講座等多種形式的職工心理健康服務活動,切實引導廣大職工關愛自身心理健康,幫助職工塑造較強的社會適應能力,在全區營造了和諧向上、熱愛生活的濃厚氛圍。

  截至目前,該項目共為近40人次提供心理咨詢個案服務,舉辦各類心理服務活動20余場,服務職工近萬人次。

  

大亞灣區總工會開展“溝通有效·執行有力”心理健康知識講座。

  心理健康服務系列活動受歡迎

  隨著大亞灣區經濟發展,眾多工業企業集聚,一大批勞動者在大亞灣工作、生活。作為職工“娘家人”,大亞灣區總工會一直高度重視職工心理健康服務。2021年,該區總工會委托社工機構開展了職工需求與服務專題調研。據調研顯示,企業職工日常生活以上班為主,較少參與大型活動,已就業職工普遍對心理輔導服務有需求,希望得到情緒調適和心理支持,幫助其疏導親子教育、工作壓力、人際交往等問題。

  基于此,該區總工會于今年初啟動了“工會職工陽光服務項目”。項目采用線上+線下方式,從職工心理健康線上宣傳教育、免費職工心理咨詢、職工心理講座進企業系列活動等方面,實施常態化職工心理健康關愛服務。

  7月12日,一場“溝通有效·執行有力”心理健康知識講座在聲電電子科技(惠州)有限公司開展,獲得企業積極響應。

  心理健康講座、心理焦慮管理工作坊、心理健康宣導……今年以來,大亞灣區總工會與心理健康專家隊伍強強聯手,深入一線企業及社區組織開展了20多場職工心理健康服務系列活動。經驗豐富的心理咨詢師通過情景模擬、個案分析等多種方式進行講解,講座內容包括緩解壓力、情緒管理、增強團隊凝聚力、家庭教育心理健康等,受到企業和職工的熱烈歡迎。

  “經常有企業主動邀約講座,講座后也會有職工留下來咨詢、提問!卑卜f心理咨詢中心首席心理咨詢師蔡宋華表示,由此可以看出大亞灣的企業和職工非常重視心理健康。通過開展系列活動,向企業職工有效普及了心理健康重要性、保持心理健康的方法,以及如何尋求心理幫助等知識,提升了職工的自我調節能力。

 

職工在響水河工業園工會服務站接受一對一心理咨詢。

  一對一心理咨詢服務近40人次

  每周五上午,都有大亞灣區總工會邀請的專業心理咨詢師在響水河工業園工會服務站“坐班”,為企業職工開展一對一心理咨詢服務。

  響水河工業園工會服務站負責人介紹,區總工會啟動的“工會職工陽光服務項目”,為普及企業職工心理健康知識,提升企業職工心理健康意識、幫助企業職工走進心理咨詢室提供了一個很好的平臺。雖然每周五上午只有幾個小時的一對一咨詢時間,但每次都有職工主動預約前來咨詢,最多時一個上午有4人。職工咨詢的類別主要集中在工作壓力、失業恐懼、職場焦慮、家庭婚姻等方面,目前已服務近40人次。

  “當你感到心情抑郁、焦慮、信心興趣下降等不適或在行為上有異常表現時,都應及時求助于心理咨詢師,就像得了感冒看醫生一樣自然!表懰庸I園工會服務站專業心理咨詢師袁方表示,心理咨詢是“防患于未然”,且是一個心理變化的過程,不能一蹴而就。因時間限制,在響水河工業園工會服務站接受過初次一對一心理咨詢后,有的服務對象覺得有幫助,便會主動與心理咨詢師對接持續接受心理咨詢。

  文/圖 惠州日報記者匡湘鄂 通訊員胡燕珊

編輯:小麗
上一篇:
丝袜美腿高跟免费AV在线,大臿蕉香蕉大视频最新,一级理论性理论a